Tag Archives: rute menuju taman nasional gunung salak-halimun

Liburan di Kawasan Wisata Gunung Salak Endah

Okey..

Ceritanya bulan November 2012 kemarin my beautiful cousin ngajakin me, my mom, and son jalan-jalan bertapa ke kawasan wisata gunung salak endah, or dikenal dengan nama gunung bunder. Tadinya males banget, ngapain juga bertapa di gunung, apa enaknya. hehehe..

perjalanan dimulai terlalu sore (hampir jam setengah 5) karena nungguin pada pulang kantor dulu. kawasan wisata ini ditempuh sekitar 2 jam dari depok, melewati tol bogor lingkar luar (exit tol sentul city, ke kanan masuk tol BORR), lewat jalan baru, yasmin, dan belok ke arah Dramaga bogor, lurus terus sampai melewati pasar ciampea. Nggak jauh dari situ (kira-kira 5 km dari IPB Dramaga), ada pertigaan dan kami ambil arah ke kiri.

Pemandangan selama 20 menit pertama setelah belok dari pertigaan biasa aja. jalanannya sempit meskipun mulus, banyak perumahan, dan motor seliweran. Tapi, lama kelamaan, pemandangannya berubah menjadi pemandangan khas pegunungan. Kebun, hutan, sungai. Cantik banget deh..

Begitu memasuki gerbang kawasan taman wisata gunung halimun, perbedaan hawa sudah bisa terasa. di sini kita diminta retribusi. nggak terlalu mahal sih, lupa berapa harganya. setelah itu kami diperbolehkan masuk. wooow.. gw nggak nyangka ada tempat sebagus ini deket kampus gw (dulu kuliah di IPB).. maklum, gw kutu buku yang gak sempet keliling2 daerah sekitar kampus, kecuali kalo ada praktikum or survei lapang.. :P

begitu masuk kawasan taman wisata gunung halimun, kita disuguhin pemandangan hutan pohon pinus yang lebat sehingga terasa teduh, gelap, dan…. sedikit angker.. hehehehe.

sumber foto: faridmedia.blogspot.com
sumber foto: faridmedia.blogspot.com

saat melewati gerbang, azan magrib baru aja berkumandang, dan jalan yang dilewati sangat sempit (hati-hati kalo papasan sama mobil arah sebaliknya) dan di sebelah kanan jalan adalah jurang.. yaikkss… mana nggak ada penerangan. untung di mobil rame, jadi nggak berasa takut. kalo cuma sendiri, mending gw puter balik trus pulang deh.. hehehehe.. tapi asli seru banget.. :D

Nggak lama menyusuri hutan, jalanan mulai terbuka dan terlihat banyak resort, warung, serta rumah penduduk di kanan-kiri jalan. my cousin rupanya sudah memesan villa di Pondok Rasamala. Villa-villa di sini kayaknya konsepnya back to nature. karena dibangun dengan campuran bata dan kayu, jadi kaya rumah gubuk gitu. tapi asri banget suasanannya. Bikin perasaan rileks.

Ini beberapa foto villa di Pondok Rasamala, sumber: http://www.pondokrasamala.com/rasamala/

Oh iya, di kawasan ini banyak banget air terjun or orang Sunda bilang ‘curug’. Di deket Pondok Rasamala, ada Curug Ngumpet (sempet main ke sana, cuma sekitar 20 menit jalan kaki melewati jalan setapak yang udah diplester, bukan tanah). Ada juga Curug Arjuna, Curug Seribu, Kawah Ratu, Curug Cigamea, dan Sumber Air Panas Ciparay.. oh iya, di sini juga katanya ada jembatan tajuk (canopy trail) lho. cuma kemarin nggak sempat liat-liat. maklum musim hujan.

sumber foto:www.liburananak.com
sumber foto:
http://www.liburananak.com

ini penampakan curug ngumpet
Curug Ngumpet

Buat yang pengen liburan di gunung, males macet-macet kalo ke puncak, cobain deh ke sini. harga villanya nggak jauh beda sama di puncak, pemandangannya lebih asri, dan anak2 bisa diajak trekking juga.. hehehe.. tapi jangan bawa bayi yee kalo trekking, dijamin capek :)

kalau penasaran pengen tau apa aja yang ditawarin tempat wisata ini, boleh coba buka link di bawah:

http://liburananak.com/id/kids-holiday-spots/6-mountains-forests/48/taman-nasional-gunung-halimun#.UOSXjuQif1I

bener-bener berguna lho buat nambah pengetahuan, bukan cuma bagi orang dewasa, tapi juga bagi anak-anak.