Tag Archives: harga penginapan di taman wisata matahari

Liburan di Taman Wisata Matahari, Puncak

Taman seluas lebih dari 30 hektar ini menjadi pilihan keluarga gw untuk menghabiskan akhir pekan. Semua diawali dengan memesan kamar melalui front office TWM, nomornya 0251 – 8252239. Tadinya milih kamar yang murmer aja, di Kamar Bambu seharga 200 rb per malam. Tapiii karena full booked, akhirnya gw pilih nginep di Villa Matahari seharga 350 rb per kamar. Gw pilih kamar dengan dua tempat tidur (1 queen size dan 1 single bed). Ada juga kamar dengan 3 tempat tidur (1 queen size + 2 single bed or room with 3 single bed) seharga 375 rb. Semuanya udah termasuk makan pagi, gratis keluar masuk taman matahari, 2 botol air mineral, dan gratis masuk kolam renang (masing-masing untuk 3 org). Not bad. Kalo mo jalan-jalan ke puncak pass malam hari, tetep bisa masuk lagi ke taman wisata matahari dan nggak kena charge..

Selain kamar bambu dan villa matahari, di taman wisata matahari juga ada penginapan untuk rombongan besar. Misalnya Villa Merah (villa 2 tingkat untuk kapasitas 20 orang) seharga 1 jt semalam, rumah jawa 1 (kapasitas 30 orang, 2 juta semalam), rumah jawa 2 (kapasitas 60 orang, 3 juta semalam), rumah menado (ada yg kapasitas 10 orang seharga 550 rb semalam or yg kapasitas 15 org seharga 750 rb semalam), ada juga beberapa villa yang kapasitasnya bisa mencapai 70 org. Villa-villa ini khusus diperuntukkan rombongan, misalnya untuk acara kantor, sekolah, atau family gathering. Cuma, harga kamar itu tanpa fasilitas lain, seperti sarapan, tiket masuk ke kolam renang, dan free pass buat keluar masuk TWM. Biasanya pihak manajemen TWM akan menawarkan paket kegiatan buat Anda yang membawa rombongan. Nggak mahal kok, cukup terjangkau. Dan Udah dapet semuanya, mulai dari outdoor activity, snack, lunch, hiburan, dll. Kalo berminat, langsung aja telpon ke nomor di atas.. Hahaha. dah kayak salesgirl aja gw. padahal gak dibayar. cuma share info aja.

Anyway, karena bokap gw gak bisa diajak kompromi, akhirnya kami berangkat kesiangan dan kena macet di pintu tol ciawi. Biasa, ada buka tutup jalan. Banyak juga joki yang nawarin lewat jalan pintas langsung nyampe taman safari seharga 20 sampe 30 rb. Gw sih nggak tertarik. Gw dah pernah denger pengalaman nggak mengenakkan soal mereka dari mantan pengguna jasa..

Luckily, nggak nyampe setengah jam kemudian, lalu lintas mulai cair kembali dan mobil-mobil mulai merayap naik tanpa hambatan. Kami pun tiba di Taman Wisata Matahari pukul sepuluh pagi. Suasana masih rada sepi. Taman ini memiliki banyak wahana permainan buat anak-anak, akhirnya anak gw deh yang kesenengan main. Cuma, untuk permainan yang rada berbahaya, semisal flying fox atau arung jeram, sebaiknya dicek dulu alat keselamatannya sebelum mencoba.

here’s the price list

Senin – Jumat               :   Rp.6.000/orang (Tiket terusan 7 permainan)

Sabtu, Minggu/Libur    :

- HTM                 Rp.10.000/orang
- Tiket Terusan   Rp.15.000/orang

*  Tiket berlaku usia 3 tahun ke atas.

Tiket wahana permainan

Sepeda Air                : Rp.   3.000,-/Orang
Perahu Dayung         : Rp.   3.000,-/Orang
Komedi Putar            : Rp.   1.000 /Orang
Bumper Boat             : Rp.   3.000 /Orang
Mobil / Motor Safari   : Rp.   5.000  /Orang
Mini Boat                   : Rp.   3.000 /Orang
Kereta Safari             : Rp.   5.000,-/Orang
Perahu Motor            : Rp.   3.000 /Orang
Delman                     : Rp.   3.000 /Orang
kolam Renang          : Rp.    5.000 /Orang
ATV                           : Rp. 20.000 /Orang
Flying Fox                  : Rp. 15.000 /Orang
Arung Jeram             :  Rp. 25.000 /Orang

bombom car             : Rp. 5.000/ orang

sepeda gantung       : Ro. 5.000 / orang

TIKET PARKIR :

Tiket Parkir Motor             : Rp. 1.000,-/ Motor
Tiket Parkir Mobil              : Rp. 2.000,-/Mobil
Tiket Parkir Bus ¾ ( kecil ) : Rp. 15.000,-/Bus
Tiket Parkir Bus Besar        : Rp. 30.000,-/Bus

Sempet makan siang di salah satu kafe, lumayan murah meskipun rasanya standar. Ada paket nasi rames seharga 11 rb saja. Buat yang doyan bakso, di sana dijual bakso Mas Mul seharga 10 rb per mangkuk yang ternyata cukup mengenyangkan. Sempet nyobain es kelapa muda juga seharga 7 rb per butir dan asinan (3 rb per gelas). Lokasi kafe yang gw cobain ini berada deket di tempat terapi ikan (harga terapinya 5.000 per 30 menit per orang). Di TWM juga ada  Sunshine Waterpark, tiket masuknya seharga 20 rb per orang. lumayan seru buat main air meskipun dingin. hehehe..

Setelah main sampe siang, akhirnya kami check in. Hotelnya unik. Berupa rumah panggung yang dikelilingi pepohonan hijau, seakan-akan kami menginap di sebuah tree house. hehehe..

Secara keseluruhan hotelnya cukup oke, hanya saja ada beberapa kekurangannya.

1. Karena kamar kami paling bawah, suara kaki di lantai atas cukup mengganggu. berisik banget.

2. Ada kebocoran di deket kamar mandi dari lantai atas.

3. Restoran di sebelah hotel harganya cukup mahal dan rasanya standar. so, kami lebih memilih makan di luar area taman.

4. Kolam renangnya kotor. Entah belum dibersihkan atau gimana. gw sampe gak tega buat nyemplung..

5. Front office-nya jauh pisan. Jadi harus sedikit olahraga buat ngambil kunci dan ngembaliinnya lagi. hehehe.

6. Tempat parkir di belakang hotel rada sempit. Ada sih parkiran yang agak ke bawah lagi, tapi sepi bgt. Jadi ngeri markir mobil di sana kalau malam. Meskipun demikian, ternyata cukup aman parkir di sana.

Kami sekeluarga cukup puas menginap di villa matahari dan berencana menginap di sana lagi kalo ada waktu. Tapi, saran gw… lebih baik dateng hari sabtu daripada minggu karena minggu tuh rameeeee banget. Kayak cendol. Jalan masuknya kan sempit dan banyak bus-bus pariwisata, jadi sering bikin macet..

These are some of my photos there. enjoy!!