Tag Archives: cottage murah di anyer

penginapan murah di pantai anyer-carita

Keluarga gw termasuk keluarga pecinta pantai. Dalam setahun bisa 2-3 kali ke pantai. Pantai favorit keluarga gw adalah Pantai Anyer or Pantai Carita karena lumayan deket (cuma 3-4 jam dari rumah) dan pantainya landai. Cocok buat main air.
Nah, salah satu tempat favorit buat kami menginap di Pantai Anyer adalah di Lalita Cottage, nggak jauh dari Marbella Anyer, sebelum obyek wisata Karang Bolong (lokasinya dekat dengan Pesona Krakatau). Kalo duit mepet, tapi pengen ke pantai, cottage ini lah yang kami pilih. Penginapan ini bentuknya cottage dua kamar dan satu kamar mandi. Ada dapur dengan peralatan masaknya walaupun nggak komplit (lemari es, kompor, dispenser, gas, serta alat panggangan ikan di depan cottage) dan letaknya persis di tepi pantai yang nggak berkarang alias berpasir. Oh iya, letak penginapan ini cuma beberapa meter dari obyek wisata Karang Bolong.

Harga tarifnya (2013) 700-750 rb semalam weekend non-Ac, harga cottage ber-Ac 850 rb sampai 1 juta weekend. Adapun untuk tarif weekday, public holidays, atau long weekend bisa langsung tanya ke front office-nya ajah.

Pengelola Lalita cottage sangat kooperatif sama rombongan. Dalam satu cottage masih dibolehkan untuk diisi oleh 8 orang dan nggak ada biaya tambahan. Untuk tahun baru biasanya dikenakan per paket (3 hari 2 malam). Untuk malam tahun baru ini kisaran harganya sekitar 2 juta buat yang non-Ac. Buat yang ber-Ac ya dikira2 aja berapa. Kalau berminat, dateng aja or telpon dulu ke Lalita Cottage, Jl. Raya Labuan Cinangka 142.5 Anyer (0254) 650171.

Ada juga hotel murah lain yang bersih dan harganya terjangkau. Hanya saja lokasinya nggak di pinggir pantai. Kita harus menyeberang jalan dulu untuk mencapai pantai berpasir. salah satu hotel favorit gw yang murmer di Carita adalah Hotel Rakata. Kalau nggak kedapetan cottage saat tahun baru, biasanya gw milih menginap disana. Kamarnya variatif, ada yang ber-Ac, family room, dan kamar standar dengan kipas angin. Harga kamarnya juga murah. Untuk kamar standar, harganya sekitar 100-an ribu, dan kamar ber-Ac sekitar 200 rb-an. Harganya mungkin miring, tetapi kamarnya cukup bersih dan dapat sarapan pagi juga. Dulu, turis-turis asing lebih memilih menginap di hotel ini daripada di cottage2 mewah pinggir pantai. Sekarang sih udah jarang banget liat bule di Carita, kecuali saat aktivitas Anak Gunung Krakatau meningkat. he he he. Oh iya, nomor telponnya 0253-801171. Lokasi hotel ini dekat sekali dengan Lippo Carita.

Cottage lain yg gw rekomendasiin adalah Carita Baka-Baka Cottage. Konsep cottage ini adalah menyatu dengan alam, dengan pepohonan rindang dan bangunan bergaya baduy (if I’m not mistaken). Jangan berharap fasilitas ala hotel berbintang di sini (semisal pengen kayak marbella or mambruk). Akomodasi paling bagus hanyalah berupa cottage 3 kamar dengan pendingin ruangan, rented kitchen, dan refrigerator. Namuuun, suasananya bener2 siip.

Oke, pasti semuanya pengen tahu, berapaaa harganyaaa? sabar yaa.. hehehe. Di Carita Baka-Baka ada beberapa tipe akomodasi. Yang paling sederhana adalah berupa hotel (yang disebut tipe sindang laut), tanpa AC, hanya bathroom dan kamar, harganya 200 ribu untuk weekday, 250 rb weekend, dan 350 rb untuk long weekend. Yang kedua adalah cottage 3 kamar (untuk max 10 orang), tanpa AC, tetapi disediakan kitchen (rented) seharga 600 rb weekday, 850 rb weekend, dan 1,2 jt long weekend. Yang ketiga adalah cottage 3 kamar dengan AC seharga 700 rb weekday, 1,1 jt weekend, dan 1,6 jt long weekend. Yang terakhir adalah cottage 3 kamar, dengan AC, rented kitchen, dan kulkas seharga 800 rb weekday, 1,25 jt weekend, dan 1,8 jt long weekend.

Hmm, rented kitchen, maksudnya disewa gitu? yup, kalo mau pake dapur, sewanya cuma 50 rb sehari. Cottage ini juga menyediakan katering seharga 65 rb or 75 rb per orang, untuk 3 kali makan (pagi, siang,, malam).. Lumayan lah kalau nggak mau capek di dapur.. hehehe..

sumber foto:http://www.cbbcottage.co.cc/
sumber foto: http://www.cbbcottage.co.cc/

Kalau mau reservasi, silakan hubungi aja front office-nya.

Telponnya +62 253 803302 / +62 253 801126.

Anyway, gw jadi inget pertama kali ke carita diajak bokap, tahun 90an. Dulu jalan tol merak belum jadi, so kami ke carita lewat jalur Bogor – Leuwiliang – Jasinga-Rangkasbitung – Labuan. Seru banget!! Jalannnya dulu nggak terlalu mulus (apalagi sekarang yak? hehehe), dan ngelewatin hutan karet di daerah Jasinga. Di sebelah kanan jalan hutan, kiri jalan jurang. Vegetasinya rapet bgt, bikin jalannya teduh. Dulu masih banyak monyetnya, nggak tahu deh sekarang. Untungnya jalan siang, kalo malem pasti horor bgt. Secara mobil jarang lewat sana.

Sekalian mengenang nih, dulu Carita beda bgt sama Carita sekarang. Bener-bener beda. Waktu itu, belum ada cottage-cottage modern kayak sekarang. Dulu, nama tempatnya Krakatau Beach Hotel (yang udah berdiri dari tahun 78). Cottage sepanjang Pantai Carita itu bentuknya kayak rumah panggung dari kayu, beratap rumbia, tanpa AC dan tv. Cottage-nya nggak ada pintu depannya, jadi langsung ruang makan. Pintu cuma ada buat menutupi kamar tidur dan kamar mandi. Di ruang tamu disediakan 2 ayunan gantung dari bambu. Bener-bener alami. Dan sangat aman. Waktu itu, seisi pantai banyakan turis asing. Dari yang single, berduaan, sampe yang bawa anak dan peliharaannya. Kayak di Bali deh, cuma nggak terlalu crowded. Tanya punya tanya, ternyata yang mengelola cottage2 disana adalah orang Jerman (Mr. Axel Ridder namanya, beliau ini doktor filsafat lulusan Universitas Koln Jerman yang udah lama menetap di Pandeglang). Kalo kesana akhir Agustus, pasti suasananya penuuuuh bule.. Maklum, tiap tgl 27 Agustus banyak ilmuwan luar berduyun-duyun ke Carita-Anyer untuk memperingati hari meletusnya Gunung Krakatau.

Sayangnya, setelah 3-4 tahun kemudian, pas balik ke sana, cottage2 favoritku itu udah nggak ada. Yang ada cuma bangunan baru Lippo Carita dan beberapa Cottage lainnya. Katanya sih karena posisi bangunannya menyalahi aturan pemda terkait dengan garis sempadan pantai.

Gw sempet sediiiiih bgt. Soalnya suasana Carita zaman dulu tuh bener2…. menenangkan. Berasa menyatu dengan alam..Sekarang tiap ke Carita, selalu ngerasa ada yg kurang. Meskipun nggak mengurangi keinginan untuk kembali dan kembali lagi ke pantai ini.

Hahaha, jadi curcol deh gw.. Anyway, buat yang pengen ke pantai, nggak jauh dari jabodetabek, nyari hotel or cottage murah, monggo ke pantai Anyer-Carita aja. Emang nggak sekeren Bali, tapi selalu ngangenin (buat gw terutama). hehehe.. have a nice weekend.. :)

bREAKING nEWS..

pt KAI bulan oktober ini meluncurkan kereta api Kalimaya yang berupa kereta ekonomi dan ekspress yang melayani rute tanah abang-merak. Kalau kereta ekonomi berhenti di setiap stasiun, KA express Kalimaya hanya berhenti di Cilegon, Serang, Rangkas, Tigaraksa dan Tanah Abang, jadinya lebih cepat sampai (kira-kira 4 jam perjalanan). Harga tiketnya sekitar 30 rb rupiah untuk jakarta-cilegon.. Waktu berangkat kereta ekspress ini pada pukul 9.30 pagi. Kalau bisa sih usahakan datang pagi di stasiun karena jadwalnya seringkali berubah. Lumayan kan ya buat alternatif yang pengen ke anyer-carita pake angkutan umum. Tinggal turun di cilegon dan nyari angkot silver/abu-abu jurusan cilegon-labuan.

Atau bisa juga menggunakan KA Krakatau yang melayani rute Merak-Madiun, berhenti di Pasar Senen dan Cilegon. Harga tiketnya untuk Merak-Madiun adalah 180 rb, tapi untuk jakarta (pasar senen)-Merak sekitar 30 rb. infonya:

http://www.metrotvnews.com/metronews/read/2013/07/24/6/170516/Ini-Stasiun-yang-Disinggahi-KA-Krakatau-dari-Merak-Hingga-Madiun

ini link beritanya

http://www.kereta-api.co.id/informasi-media/berita-ka/530-pt-kai-luncurkan-ka-kalimaya.html